注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立思考

 
 
 

日志

 
 

餐厅(3)  

2011-03-30 20:06:44|  分类: 真的不能细想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小时候总盼望下馆子,而“餐厅”这个东西给了我这种印象:有像样的门面和招牌;室内摆上好些桌椅,灯光明亮餐具整洁;有服务员伺候着,你可以从菜单里选自己感兴趣的食物。但后来下过无数次馆子、再也不觉得稀奇,我才发现有些最受人推崇、让人使劲向你推荐、乐意带你去吃的餐厅原来不长这样子。
首先,这些餐厅可以很小,甚至卫生状况会很可疑。这些店据说都开了蛮久,推荐你去的人会介绍说,在这里吃到的东西才“地道”,“正宗”,甚至举出另一些老字号作反面例子,说他们装修或者扩张过之后就完全不行了……好吧,我顿时觉得这建筑物平添了几分妖气:原来一直是您在给我们做饭啊!
然后,这种餐厅的饭菜类型可能很少,一块小黑板上就能写完,最极端的情况是根本不让点菜。这种店的支持者振振有词:“这私家菜就是家常菜。你去朋友家吃饭还带点菜的?”我心想,那我也不会给朋友钱啊。“打电话预订的时候,把预算告诉掌柜的,他们会决定这顿饭的菜单。”语气开心得并不像被剥夺了什么权利。
这些都不算夸张。真正令人肃然起敬的餐厅会这样:没有任何正式宣传,只靠熟人口口推荐;开在住宅区里,明显就是一个公寓套间改成的;吃不出什么特别也没关系,反正重点不在这里。关键是到了结账时,你终于忍不住想验证自己的猜想,问老板拿张发票,带你来吃的朋友急忙制止:“嘘……这家店没有营业执照的。”果然如此!真正的刺激之处在于他们是犯法的!那么我觉得还是有点美中不足——在饭后问店主要烟的时候,他们只提供玉溪红塔山,没有顺便卖点大麻。
  评论这张
 
阅读(1383)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017