注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立思考

 
 
 

日志

 
 

Deja Vu  

2011-03-05 18:04:43|  分类: 真的不能细想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从前有一个农夫。在农忙的季节,他想雇个帮工来他的农场,帮他干农活。他通过很多渠道放出消息,但没有人愿意来——他的农场靠近海边,从海上来的强风暴会摧毁建筑物和农作物。照顾起来很麻烦。
然后终于有一个人来应聘了。这个人年纪不小,身材瘦弱。农场主问他:“你知道怎么应付风暴吗?”应聘者回答说:“风暴来了我也能睡得很好。”农夫对他的回答不满意,但实在太缺人手了,因此他最后还是雇了这个人。
新的帮工在农场上干得很出色,每天从早忙到晚,农夫对他赞赏有加。直到有天夜里,起风了。农夫连忙从床上跳起,提着灯笼急匆匆跑到隔壁,叫醒了那个帮工:“快起来,风暴来了,我们得去把东西都绑紧!” 
帮工翻了个身,坚定地回答:“不干,我早就告诉过你,就算风暴来了,我也可以睡得很好。” 
农夫非常生气,恨不得当场炒了他。但风暴来得急,他只能先克制住怒火,一个人跑出去看能抢救什么。让他惊讶的是,所有的干草堆都已经用防水油布盖好,并且压得紧紧的。所有的牛都在牛栏里,所有的鸡都进了鸡舍,所有的门都拴得牢牢的,所有的窗都插上了插销,每件东西都绑好了,没有什么会被吹走。 
那一刻,农夫明白了帮工的意思。他也回到自己的卧室,在风暴声中爬进被窝。
是啊,当你各方面都做好了充分准备,你就没有什么可害怕的。在理财的过程中,不也需要这样吗?
……
农夫若有所思地点点头。只是他的思考并没有停止。
农场保住了,还学到了有用的东西,结果他仍然觉得怪怪的——这个情况似曾相识。
他发现自己的经历总是简单而富有戏剧性,最终都能让他学会一些道理。
两个月前,他到集市上卖鸡蛋,遇到了一个精明的商人。那次交易让他明白了生活中吃小亏未必是坏事。而一个月前,他在村里遇到一对恩爱的老夫妇,结果他又学到了爱情怎样才能长久。加上能在风暴中安睡的帮工,这就是最近的三次。这些事情发展到后来,甚至都有一个声音在半空中把哲理告诉他。这些声音也全是相同的。
想到这里,刚好有一道闪电划过窗外的夜幕。农夫再次从床上跃起,冲到隔壁,更加激动地摇醒了帮工:“我明白了,我真的明白了!”
“你不是刚才已经明白了吗?”帮工揉着双眼,“当你各方面都做好了充分准备……”
“充分准备个头啦!”农夫一个耳光扇过去。这下帮工彻底清醒了,惊恐地等着他说答案。
“我们根本就不是真实的人,我们生活在一本劣质的读物里,”农夫沮丧地说,“他们经常编一些寓言故事,用来推销廉价的感悟和原理。而这一次,他们想谈理财。”
  评论这张
 
阅读(5982)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017